自利与利他

各位师兄,今天我分享的是利他的修行是不是牺牲自我,成就他人?在利他的过程中可以完成自利吗?

从名词上理解,自利就是自己得到利益,利他就是让别人得到利益。众生都是讲利益的,佛教的修行也是讲利益的,佛法中提到的三种利益即现前的利益,来世的利益和究竟的利益。 利益和我们的人生关系密切。

追逐利益要遵循道德,在自己得到利益的同时也要考虑别人得到利益,如果只考虑自己,甚至不择手段,那么得到的利益是不长久的。生活中大多数人会有自私和自利的心,以前总觉得那些自私的人处处想着自己,无时无刻不把自己的利益摆在首位,他们就不会吃亏,从短暂利益看,这些人的确得到了他们想要的。可是素不知,当贪嗔痴在我们的生命里当家做主时,这些不良的需要,这些负面的情绪,会给我们带来无穷无尽的灾难,自私的人为了自己的利益,为眼前的利益,做了许多不该做的事,结果给自己的生命带来很多不良的果报,所以,自私未必能自利,知道了这一点,平常吃亏的人心里就不会耿耿于怀。

以前,我觉得自己在单位里总是吃亏,安排的课表不算好,分到的任务总是重的,出了成绩时该给先进却总是被别人招呼走了,现在想想平衡了,那些自私的人未必能一直受益,如果我带上我执的情绪只会徒增烦恼,我们参加修行是为了从烦恼中解脱出来,我们从学佛修行中得到的这种利益是不会损害到别人的,所以,师父说佛教并不否定自利,从整个佛法角度讲,学佛的最终目的是成佛,做菩萨,做菩萨就要发菩提心,一定要利益众生,利益众生就是利他行为,在利他修行的过程中,我们会增长慈悲心,会弱化我执。

举个例子来说,周一我们要迎接区里常规达标检查,所以上周学校规定每位老师需按时上交教学计划。我是语文组组长,负责收集语文计划,我在教育云盘里建立相应的文件夹并@所有语文老师按路径上传到指定的位置。结果呢,有的老师说自己不会传,有的老师说自己电脑版本低无法操作,有的老师传到了别的位置,我耐心地在群里继续说明怎么传,大部分老师能互相体谅,克服困难,按时上传,到了截止时间,我上去检查时,发现一位曾经和我有点过节的老师还是传到别的位置,我发微信和她说,她就说自己没有下载教育云盘,后来我就帮她上传,传了以后发现她的计划中有个环节不大合理,和她沟通时,她在办公室里就直接高声回应,语气里满满的不快。我没有生气,过了一节课,她自己可能意识到无理,发来微信说自已改好了,我就回复叫她发给我,我再次帮你她上传。后来又帮了一次,终于在微信中收到了她的道谢。

这件事情虽然不足挂齿,但我发现在这个过程中,我的我执弱化了,慈悲心增长了,这样的处理应该是对的。所以,我慢慢地发现利他的修行不是牺牲自我,在这个过程中我们自己有受益的,这只是一件小事,我想今后如果能精进修学佛法,破除我执,在智慧中修利他,一定能真正地自利。